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きょうの料理レシピ

実ざんしょうのしょうゆ漬け

実ざんしょうは薬味として、香りが移った漬け汁は風味じょうゆとして活用できます。

実ざんしょうのしょうゆ漬け

写真: 三村 健二

調理時間 /20分

*アクを抜く時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・実ざんしょう 100g
・しょうゆ 約140ml

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 保存瓶を水から煮沸消毒しておく。

! ポイント

瓶が揺れて割れないように、布巾やタオルを鍋の底に敷いておくとよい

つくり方

1

実ざんしょうは小枝から外しながら、水につける。すべて外し終えたら、流水の下で水をかえながらよく洗い、水けをきる。

! ポイント

水につけるのは、枝についていた部分の変色を防ぐため。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、実ざんしょうを7~8分間ゆでる。

3

指でギュッと押すと、つぶれるくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて湯をきる。

4

水につけ、30分間ほどおき、アクを抜く。一粒食べてみて、えぐみや辛みが強ければ、水につける時間を長くする。

5

ざるに上げて水けをよくきり、保存瓶に入れて、しょうゆをヒタヒタに注ぐ。ふたをし、常温に2週間ほどおき、味をなじませる。

全体備考

■食べごろ:常温に2週間ほどおいて味がなじんでから。

■保存:実ざんしょうにしょうゆが完全にかぶる状態で、常温で約1年間。途中、しょうゆをつぎ足してもよい。

~小さめの瓶に小分けして保存すると便利~
実ざんしょうは、塩漬け、しょうゆ漬けにしてシンプルに楽しむのが飛田さんの定番。小さめの瓶に小分けして保存すると使いやすく、衛生的にも安心。ゆで時間やアク抜きの時間は物によって差があるので、様子を見ながら加減する。こしょうや薬味の代わりの風味づけとして、さまざまな料理に活用できる。

きょうの料理レシピ
2015/05/18 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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