きょうの料理レシピ
本格鶏スープのラーメン
いつもはスピード料理に登場する即席ラーメンですが、たまには本格スープに挑戦!といっても、鶏肉をコトコト煮るだけなので手間いらず。だしが出る骨付き肉がおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/670 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/6.7 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・インスタントラーメン 2袋
- ・鶏もも肉 (骨付き) 1本(250g)
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・チンゲンサイ 2株
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏もも肉は骨に沿って包丁目を入れ、塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて両面をこんがり焼く。鶏肉を取り出し、ねぎとしょうがを入れて香りがたつまで炒める。
3
鍋に2の鶏肉、ねぎ、しょうが、塩小さじ1、水カップ8を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で35分間ほど煮る。
4
スープの量が半分以下になったら、鶏肉を取り出し、骨を除いてほぐす。スープは味をみて塩適量で調える。チンゲンサイはサッと塩ゆでし、食べやすく切る。
5
別の鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきり、器に盛る。4のスープを注ぎ、ほぐした鶏肉とチンゲンサイをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/05/12
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
つくったコメント