揚げ鶏のねぎソース
ねぎソースをかけると、揚げ鶏はさらにおいしく変化します。ポイントは二度揚げして衣をカラッと仕上げること。白いご飯にもパンにも合う一品です。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚
- *冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
- 【ねぎソース】
- ・ねぎ 1~2本(120g)
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・レタス 適量
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1/2~1
つくり方
ねぎは4~5mm四方のみじん切りにする。レタスはザク切りにする。
鶏肉はフォークなどで皮側を数か所刺してから、半分に切る。酒・しょうゆをからめ、下味をつける。
鶏肉にかたくり粉を多めにまぶす。
衣を厚めにすると、食感がよくなり、【ねぎソース】もよくしみる。
180℃に熱した揚げ油で約2分間揚げる。油をきって、そのまま約4分間おき、余熱で火を通す。
揚げ油を200℃に熱し、4を約2分間揚げる。途中、数回持ち上げて空気に触れさせるとよい。揚がったら油をきる。
1回目より高い温度の揚げ油で二度揚げし、衣をカリッとさせる。
鶏肉を揚げている間に、【ねぎソース】をつくる。ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせる。小鍋にサラダ油を熱し、1のねぎと赤とうがらしを軽く炒め、【A】を加えて温まったら、すぐに火を止める。
ねぎは火を通しすぎないように、程よく食感を残して。
器に1のレタスを敷き、鶏肉を食べやすく切ってのせ、6をかける。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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