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きょうの料理レシピ

さけの柚香(ゆこう)づけ

柚子の香りいっぱいの柚子じょうゆだれにつけるから「柚香づけ」。さわやかな香りが、脂ののった生ざけによく合います。

さけの柚香(ゆこう)づけ

写真: 福岡 拓

エネルギー /1010 kcal

*全量

調理時間 /10分

*さけをたれにつける時間は除く。

材料

・生ざけ (刺身用/さくどり) 2本
・にんにく (小/すりおろす) 1かけ
・柚子 (半月切り) 少々
・ラディッシュ 4コ
【柚子じょうゆだれ】
・しょうゆ カップ1/3
・みりん (煮きる) カップ1/4
・酒 (煮きる) カップ1/4
・柚子果汁 1/2コ分
・柚子 (薄切り) 1/2コ弱
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

生ざけは塩・こしょう各少々をふって、にんにくをすりこむ。

! ポイント

塩、こしょう、おろしにんにくをすり込むのは、生ざけの上下両面。

2

ガラス製の保存容器に【柚子じょうゆだれ】の材料を合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の両面をサッと焼いて、2に30分間以上つける。

! ポイント

生ざけが熱いうちにたれにつけるのがコツ。

4

味がなじんだら7~8mm厚さに切り、柚子をはさみながら器に盛る。半分に切ったラディッシュ、【柚子じょうゆだれ】を添える。

きょうの料理レシピ
2003/12/25 年末年始のお役立ちレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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