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きょうの料理レシピ

ワインご飯

祝いのご飯にふさわしい色に炊き上がります。手軽に干しぶどうを使うのが阿部さん流です。

ワインご飯

写真: 小川 勝彦

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・赤ワイン カップ1
・干しぶどう カップ1/2
・きゅうりの塩漬け 適宜
・塩

つくり方

1

米は炊く1時間前に研ぎ、ざるに上げて水けをきる。炊飯器に研いだ米とワインを入れ、普通の堅さに炊く水分量になるように水を加え、塩少々を加えて30分間ほどなじませる。

2

普通に炊き上げ、湯で洗って水けをきった干しぶどうを加えて混ぜ、蒸らす。

3

小さな俵形に結び、器に盛る。きゅうりを蛇腹に切って塩漬けにしたものを添える。

きょうの料理レシピ
2015/04/22 懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1985/04/08)

このレシピをつくった人

阿部 なを

阿部 なをさん

(1911~1996)青森県生まれ。26歳のとき、人間国宝・堀柳女に師事し人形作家となる。48歳より東京・上野に料理店を構え、店には最後まで立ち続けた。

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