ロースカツサンドウィッチ
ドミグラスソースをからめた本格派のカツサンド。老舗洋食店の人気の味です。
写真: 山家 学
*1人分
*1人分
*肉を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚
- *脂を除くと80gになる。
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- ・たまねぎ 適量
- ・卵 1コ
- ・マスタード 適量
- ・カツサンド用ソース 適量
- *店ではドミグラスソースとトマトケチャップ、ウスターソースを3:1:1の割合で合わせたものを使う。
- ・ピクルス (薄切り) 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター
- ・小麦粉
- ・生パン粉
- ・揚げ油
つくり方
豚肉は周りの脂を取り 除く。
冷めてもおいしく食べられるポイント。店では脂身も細かく刻んでほかの料理に利用する。
包丁の背でたたき、食パンよりやや小さい正方形にのばす。塩・こしょう各少々をふり、ラップで包んで冷蔵庫に一晩おく。
一晩おいた肉は下味がなじみ、余分な水けが抜けて肉が締まる。
たまねぎは縦に薄切りにして塩もみし、水にさらして水けを絞る。
卵は水適量(卵の体積の半量が目安)を加え、しっかりとかくはんしてコシをきりながら溶く。
食パンは両面を焼き、バターとマスタードを薄く塗る。1枚に3をのせる。
2の肉に小麦粉を薄くまぶし、4の卵液にくぐらせてパン粉をつける。約170℃の揚げ油でカラリと揚げ、油をきる。
フライパンにカツサンド用ソース、水少々を煮立て、6をからめる。5にはさんでみみを落とし、食べやすく切る。好みでピクルス、パセリを添える。
【家庭向けソースはこのレシピで!】
味に深みを出すために、甘みと酸味の調味料をカラメル状に煮詰めてソースのベースにします。
【材料】(つくりやすい分量)
ドミグラスソース 1缶(290g)
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ4
トマトケチャップ・ウスターソース各70ml
【1】鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回しながら溶かす。泡が立ち、ほんのり色づいてきたら、赤ワインビネガーを加える。
【2】市販のドミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、軽く煮立てる。
このレシピをつくった人
大澤 正季さん
東京・銀座の洋食店料理長。フランス料理店で腕をふるった経験を生かし、4代目・木田浩一朗さんとともに、現代にも愛される「老舗の味」を守り続けている。
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