close_ad
きょうの料理レシピ

まるでザーサイ

春キャベツの芯を薄切りにしてザーサイ風に仕上げます。「芯を捨てる」なんて、もう思わなくなるかも。

まるでザーサイ

写真: 白根 正治

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分/2.6 g

*全量

調理時間 /13分

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツの芯 1コ(約70g)
【A】
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 3~4コ
・白ごま 適量

つくり方

1

春キャベツの芯の周囲に包丁で切り込みを入れ、芯を抜きとる。芯を2~3mm厚さの薄切りにする。

2

耐熱の容器に【A】を入れて混ぜる。耐熱の皿の中央に、【A】の入った容器を置き、周りに1を並べる。

3

電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、芯を【A】に入れて混ぜ、10分間ほどつける。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2015/04/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介