
きょうの料理レシピ
ゆで根菜のマリネ
サラダ代わりや肉・魚料理の付け合わせにもぴったり。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/15分
*根菜のゆで時間を含み、マリネ液につける時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆで根菜 1/2量
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本
- ・レモン (国産/薄切り) 1枚
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・白ワイン カップ2/3
- ・白ワインビネガー カップ1/4~1/3
- *または酢
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レモンは8等分に切る。
2
【A】の材料を混ぜ合わせてマリネ液をつくり、しょうが、1を加える。
3
根菜をゆでたての熱いうちに2につけ、赤とうがらしを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷蔵庫で2週間保存可能。
◆この「ゆで根菜のマリネ」を使ったレシピ◆
ゆで根菜のマリネずし
ぶりの中国風照り焼き
きょうの料理レシピ
2003/12/24
年末年始のお役立ちレシピ
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
初めて、里芋の煮っころがしを作りました。とてもシンプルなレシピで作りやすそうと思い、このレシピを選びました。思いの外、里芋の煮る時間が長く、それなりに手間がかかるものなのだな、と煮っ転がしの奥深さを知りました。ちょっと柔らかくなりすぎた気もしますが、味は最高に美味しかったです。
他の方の つくレポに、家にある皿と同じものがありましたので、真似して撮影しました(笑)
他の方の つくレポに、家にある皿と同じものがありましたので、真似して撮影しました(笑)
2025-02-02 09:56:52
やっと秋を感じる気候になってきました。
スーパーの里芋もおさいふに優しくなってきたりして。
前回より、照りを意識して煮てみました。
落とし蓋を持ってないので、薄揚げでふた。
いい感じに仕上がりました。
スーパーの里芋もおさいふに優しくなってきたりして。
前回より、照りを意識して煮てみました。
落とし蓋を持ってないので、薄揚げでふた。
いい感じに仕上がりました。
2024-10-31 07:05:28
煮っ転がしというと、どうも古臭そうなイメージがあります。でも昔土井先生が「鍋の中で転がるから煮っ転がしや」と仰った場面が不思議と心に残っていて、今回挑戦する気持ちになりました。やはりテレビで解説するのは大事ですね。やってみると意外に簡単でとても美味しく出来ました。食卓に出すといい箸休めになり、気がつくとつい手が伸びてしまいます。美味しい証拠ですね、人気があるのが分かります。
2024-10-20 02:39:09
里芋の他に竹輪やししとうも入れてみました。
レシピ通り作っただけなのにとっても美味しくできました。
やはり手順が大事だなぁと思いました。
リピ決定です。
レシピ通り作っただけなのにとっても美味しくできました。
やはり手順が大事だなぁと思いました。
リピ決定です。
2024-10-18 09:57:19
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