きょうの料理レシピ
アンチョビバター
ひと味違うバターを堪能しましょう。
写真: 宮本 進
エネルギー
/780 kcal
*全量
塩分/0.7 g
*全量
調理時間
/5分
*バターを常温に戻す時間、冷蔵庫で固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・アンチョビ (フィレ) 1+1/2枚
- ・レモン汁 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
1
ボウルにバターを入れ、常温に戻して柔らかくする。
2
アンチョビは細かく刻み、1に入れる。レモン汁、パセリも加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
レモン汁を入れることで、味がしまり、アンチョビの風味もまろやかになる。
3
ラップを用意し、中央に2をのせる。空気が入らないように、直径3~4cmの棒状になるように手前から巻き、両端をねじって冷蔵庫に入れる。
全体備考
【保存方法】
固まったら切り分け、1つずつラップで包み、保存容器に入れる。5mm厚さに切っておけばトースト1回分の量に。
【保存期間】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2015/04/14
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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