きょうの料理レシピ
「高野豆腐のおから風」で丼
ご飯にかけるだけで完成。食べごたえも満点です!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/4.1 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
豆腐はさいの目に切り、みつばは細かく切る。
2
鍋にだしを沸かし、沸いたら火を止めて赤だし用のみそを溶き入れる。再び弱火にかけて豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。椀によそい、仕上げにみつばを散らす。
3
茶碗にご飯を盛り、電子レンジで軽く温めた高野豆腐のおから風をのせる。2を添える。
きょうの料理レシピ
2015/04/13
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
つくったコメント