きょうの料理レシピ 2015/04/13(月)

ストックして らくらく朝食 「あちゃら漬け」の朝定食

ご飯にバターしょうゆ味の卵焼きとあちゃら漬けを添えます。甘酸っぱい味がアクセントになってご飯が進みます。

「あちゃら漬け」の朝定食

撮影: 蛭子 真

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・切り干し大根のあちゃら漬け 適量
・卵 4コ
・青じそ 2枚
・ご飯 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵、塩・こしょう各少々を入れ、溶きほぐす。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れる。油と卵をなじませ、スクランブルエッグのように菜箸でかき混ぜる。完全に火が通る前に火を止め、皿に盛る。温かいうちにバター少々をのせ、しょうゆ少々をたらす。

3

器に青じそを敷いてあちゃら漬けを盛る。ご飯と2を添える。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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