きょうの料理レシピ
かしわご飯
ご飯をむね肉の煮汁で炊くことで、うまみが引き立ちます。むね肉は仕上げに加えるのでしっとりジューシーに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/50分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(180g)
- ・にんじん 1/2本
- ・昆布 (10×10cm) 1枚
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・米 360ml(2合)
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ分
つくり方
1
水カップ1に昆布をつけ、しんなりしたら1cm四方に切って再度水にもどす。
2
鶏肉は1cm角に切り、にんじんは厚めのいちょう形に切る。
3
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ちはじめたら、鶏肉を加えてひと混ぜする。火を止めてふたをし、そのまま人肌まで冷ます。ざるに上げて鶏肉と煮汁に分け、鶏肉はラップをし、煮汁もとっておく。
! ポイント
煮汁の中で冷まして味をしみ込ませると、パサつかない。
4
炊飯器に洗った米と3の煮汁を入れ、1の水を昆布ごと加える。2合の目盛りまで足りなければ、適宜水を足す。【B】を加えてひと混ぜし、にんじんをのせて普通に炊く。
5
炊き上がったら、3の鶏肉と細ねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
好みで仕上げにバター大さじ1を混ぜてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2015/04/09
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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