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きょうの料理レシピ

鶏ねぎそば

蒸し鶏とねぎをごま油であえると、麺類の具として最適。電子レンジで手軽につくれる蒸し鶏に注目です!

鶏ねぎそば

写真: 野口 健志

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/6.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【蒸し鶏】*つくりやすい分量。ここでは半量を使う。残りはサラダやあえ物に。冷蔵庫で3日間保存できる。
・鶏むね肉 1枚(約200g)
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
【A】
・しょうが (薄切り) 2~3枚
・ねぎの葉先 適量
・酒 大さじ2
・ねぎ 1/2本
・ミニトマト 5コ
・インスタントラーメン 2袋
【B】
・しょうが (薄切り) 適量
・ねぎの葉先 適量
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鶏肉は皮を取って塩、こしょうをふり、手ですり込む。身の薄い先のほうを折り曲げて耐熱皿にのせる。

! ポイント

ムラなく熱が通るよう、厚みを均一にする。

2

1に【A】をのせて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。そのまま人肌になるまで冷まし、ラップの上からげんこつでたたいて蒸し汁を吸わせ、細かくほぐす。

! ポイント

たたいて肉の繊維をつぶすと、蒸し汁をよく吸ってしっとりする。

3

ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして水けを絞る。ミニトマトは横半分に切る。

4

2の鶏肉の半量と3のねぎをごま油小さじ1であえる。

5

鍋にごま油大さじ1を熱し、【B】を入れて炒め、香りを出す。ラーメンの袋の表示どおりに水と付属のスープを加え、沸騰したら【B】を取り出す。麺を加えて表示どおりにゆで、3のミニトマトを入れる。

6

温めた丼に5を盛り、4を適量のせて黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2015/04/09 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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