きょうの料理レシピ

酢鶏

鶏むね肉も野菜も揚げずにつくります。酢豚とはひと味違う、さっぱりと上品なひと皿に。フライパン一つで手軽にできるのもうれしい!

酢鶏

撮影: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・たまねぎ 50g
・にんじん 20g
・グリーンアスパラガス 1本
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
【C】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は厚さを半分に切り、一口大のそぎ切りにする。【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉小さじ1をまぶしてよくもみ込む。

2

たまねぎは一口大に切り、にんじんは薄い半月形に切る。アスパラガスは根元を切り落とし、皮むき器で半分から下の皮をむき、斜め薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で焼きつける。色が変わったら裏返し、水カップ1/2を加える。ふたをして1分間ほど煮る。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにすると、ふっくら柔らかな食感になる。

4

2を加えてふたをし、2〜3分間ほど煮たら、【B】を加えて混ぜ合わせる。【C】を加えて混ぜ、火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜて弱火にかけ、煮立ったらごま油を加えて香りをつける。

きょうの料理レシピ
2015/04/08 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 なす コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介