きょうの料理レシピ
ホイコー鶏
鶏むね肉とキャベツのやさしい味わいを生かすには、塩味に辛みをきかせてあっさり仕上げるのがコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・ねぎ 1/3本
- ・まいたけ 1/3パック(50g)
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は厚さを半分に切り、一口大のそぎ切りにする。【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉をまぶしてよくもみ込む。
2
キャベツは一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。
4
同じフライパンにねぎを入れて炒め、香りがたったらキャベツとまいたけを加えて炒める。水大さじ3を加え、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、サッと炒める。
! ポイント
取り出した鶏肉は最後に戻し入れ、柔らかな食感に仕上げる。
5
【B】と豆板醤を順に加え、ざっと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2015/04/08
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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