close_ad
きょうの料理レシピ

洋風鶏そぼろ

オリーブとにんにく、クミンの香りがエキゾチック。パンにのせるほか、パスタにからめたりサラダのトッピングにと、いろいろなバリエーションを楽しめます。

洋風鶏そぼろ

写真: 野口 健志

エネルギー /750 kcal

*全量/パン、パセリは除く。

塩分/4.6 g

*全量/パン、パセリは除く。

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 300g
・黒オリーブ (種なし) 100g
・にんにく 3かけ
・クミンパウダー 少々
*あれば。
・フランスパン (薄切り) 適宜
・パセリ 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

オリーブ、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが出るまで炒める。

3

ひき肉を加えて中火で炒め、パラパラになったらオリーブを加えて炒め合わせる。塩・こしょう各適量で味を調え、クミンパウダーを加えて香りをつける

4

好みでフランスパンにのせ、パセリをちぎってのせる。

全体備考

※保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2015/04/07 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 常備菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介