きょうの料理レシピ
鶏むねロールのパン粉焼き
平らに開いた鶏肉に、具を巻き込んでレンジでチン。セロリとベーコンの香りが、ごちそう風のスパイスに変身します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・セロリ 1/2本
- ・ベーコン 2枚(40g)
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・パン粉 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ピクルス 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
セロリは縦半分に切って斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。ベーコンは細切りにする。
2
鶏肉は皮を除き、身の中央に包丁の刃を右斜めに入れ、外側に切り開く。左側も同様に開き(観音開き)、手で厚みを均一にならす。
3
2をラップにのせて塩少々をふり、手前側に1をのせてしっかりと巻く。ラップを外し、たこ糸をグルグルと全体に巻きつける。耐熱皿にのせてラップをフンワリとかけ、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。
! ポイント
レンジ蒸しでふっくら。セロリとベーコンの香りで風味がアップ。
4
そのまま粗熱を取ってたこ糸を外し、表面にマヨネーズを塗ってパン粉と粉チーズをふる。
5
アルミ箔はくにのせ、オーブントースターで2~3分間焼き目をつける。食べやすく切り、一口大に切ったピクルスを添える。
きょうの料理レシピ
2015/04/07
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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