close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むねロールのパン粉焼き

平らに開いた鶏肉に、具を巻き込んでレンジでチン。セロリとベーコンの香りが、ごちそう風のスパイスに変身します。

鶏むねロールのパン粉焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・セロリ 1/2本
・ベーコン 2枚(40g)
・マヨネーズ 大さじ1
・パン粉 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・ピクルス 適量
・塩 少々

つくり方

1

セロリは縦半分に切って斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。ベーコンは細切りにする。

2

鶏肉は皮を除き、身の中央に包丁の刃を右斜めに入れ、外側に切り開く。左側も同様に開き(観音開き)、手で厚みを均一にならす。

3

2をラップにのせて塩少々をふり、手前側に1をのせてしっかりと巻く。ラップを外し、たこ糸をグルグルと全体に巻きつける。耐熱皿にのせてラップをフンワリとかけ、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。

! ポイント

レンジ蒸しでふっくら。セロリとベーコンの香りで風味がアップ。

4

そのまま粗熱を取ってたこ糸を外し、表面にマヨネーズを塗ってパン粉と粉チーズをふる。

5

アルミ箔はくにのせ、オーブントースターで2~3分間焼き目をつける。食べやすく切り、一口大に切ったピクルスを添える。

きょうの料理レシピ
2015/04/07 鶏むね肉の王道おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介