きょうの料理レシピ
鶏むね肉のハニーマスタードサラダ
ハニーマスタードは、この上なく簡単で極上なソース。チキン入りのボリュームサラダは、メインのおかずにもぴったり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
- ・レタス 2枚
- ・かぶ 2コ
- ・ミニトマト 4~5コ
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は身の中央に1本切り目を入れて、塩・こしょう各少々をふり、耐熱皿にのせる。
2
上にレモンをのせてラップをフンワリとかけ、電子レンジ(600w)に3分30秒間かける。そのまま粗熱を取り、食べやすく裂く。
! ポイント
レンジ蒸しならしっとり、ジューシー。ラップをしたまま冷まし、余熱を利用するのもパサつかないコツ。
3
レタスは一口大にちぎり、かぶは縦半分に切って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る
4
ボウルに2、3を合わせて器に盛る。【A】を合わせてハニーマスタードソースをつくり、回しかける。
きょうの料理レシピ
2015/04/07
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント