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きょうの料理レシピ

ひじきの鶏ふりかけ

そのままだと淡泊なひじき。鶏肉でコクをプラスし、ご飯がすすむ常備菜をつくりましょう。酒で炒いると保存性が高まるので、お弁当にもおすすめです。

ひじきの鶏ふりかけ

写真: 久間 昌史

エネルギー /640 kcal

*全量

塩分/6.7 g

*全量

調理時間 /15分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ひじき (乾) 20g
・鶏ひき肉 150g
【A】
・酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・みりん 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・一味とうがらし 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ひじきは袋の表示どおりに戻し、水けをしっかりきる。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉がほぐれ、そぼろ状になってきたらひじきを加える。

3

【A】を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にし、白ごまと一味とうがらしを加えて混ぜる。器に盛り、白ごま(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2015/04/01 今こそ伝えたい! 京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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