きょうの料理レシピ
グリーンアスパラの八丁みそ仕立て
美しい緑が爽やかな、簡単でおいしいお椀。グラグラと煮立てないことが肝要です。煮えばなこそがごちそうです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・だし カップ1+1/2
- ・八丁みそ 30~35g
- ・粉ざんしょう 少々
- ・酒 小さじ1
つくり方
1
グリーンアスパラガスは、はかまを除いて根元の堅い部分を落とす。縦半分に切ってから3cm長さに切る。
2
鍋にだしを煮立て、アスパラガスを加えて中火で1〜2分間煮る。八丁みそを溶き入れて味を調え、酒小さじ1を加えてひと煮立ちさせる。
3
椀によそって、吸い口に粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2015/03/31
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
つくったコメント