スペシャルレシピ 2015/03/04(水)

ピリ辛肉みそディップ

材料

・牛ひき肉 50g
・コチュジャン 大さじ1/2~1
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・松の実 大さじ1
・しょうが (すりおろし) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱容器に材料すべて入れてフォークでよくまぜ、真ん中を少しくぼませるようにしてラップなしでレンジ(600W)に2分かけてフォークで全体よく混ぜる。

! ポイント

熱いので注意

2

それぞれのディップを器に盛り、パプリカをスティック状に切ったもの、レンジしたキャベツ、スナップエンドウ、アスパラ、ブロッコリートマトなどお好みの野菜に乗せていただく。

全体備考

ピリ辛肉みそは、ご飯や、豆腐にもとてもよく合う。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 大原千鶴 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介