きょうの料理レシピ
抹茶セーキ
抹茶は砂糖と混ぜておくことで、ダマにならずにつくれます。砂糖は好みの甘さに加減しましょう。インスタントコーヒーやココア、きな粉でアレンジするのもおすすめです。
写真: 野口 健志
材料
(2人分)
- ・牛乳 200ml
- ・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
- ・砂糖 大さじ2
- ・バニラエッセンス (好みで) 少々
- ・抹茶 小さじ1
きょうの料理レシピ
2015/03/10
【おふくろの味 定番100】
このレシピをつくった人
小菅 陽子さん
(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。
つくったコメント