きょうの料理レシピ
マッシュポテト
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・生クリーム カップ1/2
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、四つ割りにする。よく洗って鍋に入れ、じゃがいもがかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10~15分間、十分柔らかくなるまでゆでる。
2
鍋の湯を捨て、なめらかになるまでつぶす。
3
生クリームと牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
パプリカの肉詰め マッシュポテト添え
きょうの料理レシピ
2015/03/12
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント