close_ad
きょうの料理レシピ

ミルクセーキ

泡立て器で混ぜるだけで手軽に楽しめる。卵とミルクのやさしい味わいが、ほっと、なごむ素朴なドリンクです。

ミルクセーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛乳 200ml
・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
*お好みで。

つくり方

1

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

! ポイント

すり混ぜて、砂糖を溶かす。

2

1に牛乳を少しずつ加え、好みでバニラエッセンスをふる。

! ポイント

よく混ざるように、牛乳は少しずつ。

3

グラスに氷を入れ、2を茶こしでこしながら半量ずつ注ぎ入れる。

! ポイント

茶こしでなめらかに。混ぜ合わせただけでも飲めますが、茶こしでこすと、口当たりがなめらかになります。

全体備考

《ポイント》
のどごしよくなめらかに。

◆こちらのレシピも参考に!◆
抹茶セーキ
チョコセーキ

きょうの料理レシピ
2015/03/10 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 笠原 将弘 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介