きょうの料理レシピ
チキンピラフ
具材とスープの味がしみ込んだピラフは香り高く、やさしい味です。炊飯器で簡単にパラリと炊けるレシピです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米の水げをきっておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・たまねぎ 50g
- ・にんじん 50g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・水 380ml
- ・バター
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
米をは洗ってざるに1時間おいて水けをよくきっておく。
2
たまねぎはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。鶏肉は1cm角に切る。
3
フライパンを中火で熱し、バター20gを入れる。たまねぎ、にんじ
んを加え、たまねぎが透き通るまで炒め、バットに取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れ、塩・
こしょう各少々をふる。サッと炒め、3と同じバットに取り出す。
! ポイント
鶏肉をジューシーに。炊飯器でも加熱するので、鶏肉にはあまり火を通しすぎないこと。ジューシーに仕上げるポイントです。
5
同じフライパンを中火で熱し、バター15gを入れる。1の米を加えて、全体にバターが絡み、米が透き通ってくるまで炒める。
! ポイント
米をバターで炒めることで、パラリとした食感に。
6
たまねぎ、にんじん、鶏肉、5の米、【A】を炊飯器に入れ、表面を軽く混ぜてから炊く(あれば炊き込みご飯モードがよい)。炊き上がったら、パセリを加えて混ぜ、器に盛る。
全体備考
《ポイント》
鶏肉は香ばしくジューシー米粒はパラリ。
きょうの料理レシピ
2015/03/09
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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