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きょうの料理レシピ

チキンピラフ

具材とスープの味がしみ込んだピラフは香り高く、やさしい味です。炊飯器で簡単にパラリと炊けるレシピです。

チキンピラフ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米の水げをきっておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 400ml(カップ2)
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・たまねぎ 50g
・にんじん 50g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・水 380ml
・バター
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

米をは洗ってざるに1時間おいて水けをよくきっておく。

2

たまねぎはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。鶏肉は1cm角に切る。

3

フライパンを中火で熱し、バター20gを入れる。たまねぎ、にんじ
んを加え、たまねぎが透き通るまで炒め、バットに取り出す。

4

同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れ、塩・
こしょう各少々をふる。サッと炒め、3と同じバットに取り出す。

! ポイント

鶏肉をジューシーに。炊飯器でも加熱するので、鶏肉にはあまり火を通しすぎないこと。ジューシーに仕上げるポイントです。

5

同じフライパンを中火で熱し、バター15gを入れる。1の米を加えて、全体にバターが絡み、米が透き通ってくるまで炒める。

! ポイント

米をバターで炒めることで、パラリとした食感に。

6

たまねぎ、にんじん、鶏肉、5の米、【A】を炊飯器に入れ、表面を軽く混ぜてから炊く(あれば炊き込みご飯モードがよい)。炊き上がったら、パセリを加えて混ぜ、器に盛る。

全体備考

《ポイント》
鶏肉は香ばしくジューシー米粒はパラリ。

きょうの料理レシピ
2015/03/09 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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