きょうの料理レシピ
えびフライ
子どもから大人まで家族の誰もが喜ぶえびフライ。おいしくきれいに揚げるには、えびの下処理にちょっとしたコツがあります!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*えびを解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き/冷凍) 6匹
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- 【付け合わせ】
- ・小松菜 1/2ワ
- ・トマト 1コ
- ・和風ドレッシング (市販) 大さじ1+1/3
- ・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
- 【タルタルソース】*つくりやすい分量。
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・らっきょう (みじん切り) 大さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
えびは冷蔵庫に半日間おいて解凍し、水けがあれば拭いておく。
2
えびの尾から3~4節めの背に竹串を刺して背ワタを取る。
3
尾と尾の隣の1節を残して殻をむく。
4
尾の先を約2mm切り、包丁でしごいて中の水を出す。特に中央付近は水が多いので、念入りに出す。
! ポイント
水を出しておくことで、揚げたときにはねるのを防ぐ。
5
節ごとに腹側から身の1/3くらいの深さまで切り込みを入れ、身を軽く引っ張り、形を整える。
! ポイント
切り込みを入れることで揚げ上がりがきれいに。腹側の筋を切ると、揚げても身が曲がりにくく、姿よく仕上がります。
6
えびの尾側を持ち、身の部分に小麦粉を薄くつけ、余分な粉をはたく。溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。
! ポイント
尾と尾の隣の節には衣をつけないようにする。
7
えびを3匹ずつ、175℃の揚げ油で2~3分間揚げる。薄いきつね色になったら網じゃくしで引き上げる。
! ポイント
一度に全部入れると、揚げ油の温度が下がってしまうため。
8
【付け合わせ】をつくる。小松菜はサッとゆでて水けを絞り、2cm長さに切り、ドレッシングであえる。トマトは皮をむき、くし形に6等分に切る。えびフライ、半分に切ったレモンとともに器に盛る。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせて、添える。
全体備考
《ポイント》
えびは姿よくふっくらやわらかく。
きょうの料理レシピ
2015/03/09
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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