きょうの料理レシピ
かじきのア・ラ・メゾン
味の決め手はポン酢しょうゆ。赤ワインと合わせてちょっと甘みをつけたら、あきれちゃうほどウマい。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かじき (切り身) 2切れ
- 【ソース】
- ・赤ワイン 大さじ3
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・赤こしょう 少々
- ・サラダ用葉野菜 適宜
- ・塩
- ・白こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
かじきは塩・白こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かじきの両面を中火でこんがりと焼いて取り出し、器に盛る。
3
フライパンにソースの材料を入れて煮立て、砂糖を溶かしてかじきにかける。赤こしょうを散らし、洗って水けをきったサラダ用葉野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2003/12/15
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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