きょうの料理レシピ
レーズン入りオレンジライス
ほのかなオレンジの酸味とあまい香りがするご飯。ビーフシチューと引き立て合うよう薄味で仕上げるのがコツです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/250 kcal
調理時間
*45~60分
材料
(4~6人分)
- ・米 カップ2
- ・オレンジ 2コ
- *果汁100%のオレンジジュースカップ3/4を使ってもよい
- ・干しぶどう 大さじ2
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
米は洗って水けをきる。オレンジは果汁を絞る。
2
フライパンにバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。透き通ってきたらバター大さじ1を足し、米を加えて透き通るまでいため、冷ます。
3
炊飯器に2、オレンジ果汁(約カップ3/4)に水を足し、カップ2にして入れる。顆粒スープの素、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、普通に炊く。仕上げに干しぶどうを加えて混ぜる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
バルサミコ風味のビーフシチュー
きょうの料理レシピ
2003/12/23
気軽にクリスマス!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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