きょうの料理レシピ
凍り大根と手羽先の炊いたん
大根は、冷凍すると保存性が高まるだけでなく、味のしみこみがよく、煮物に最適。使うときは、凍ったまま煮汁に入れてOK。手羽先の代わりに牛すじと煮るのもおすすめです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*大根を凍らせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 (中ほど) 6cm(約250g)
- ・手羽先 4本
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ3
- ・絹さや 8枚
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにし、バットに並べて3日間ほど冷凍する。
! ポイント
3日間以上おく場合は保存袋に入れる。1週間ほど保存可能。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、手羽先の両面に焼き色をつける。
3
鍋に【A】と水カップ2+1/2、2の手羽先を合わせて火にかける。沸騰したら1の大根を加え、落としぶたをして弱火で30分間ほど煮る。
4
絹さやは筋を取り、サッと塩ゆでする。3を器に盛り、絹さやをあしらう。
全体備考
【保存のコツ】
◆凍り大根◆
大根を食べやすく切り、バットなどに並べてそのまま3日間ほど冷凍する。冷凍庫の中で適度に水分が抜けるだけでなく、冷凍するときに繊維が壊れるので、味がよくしみ、煮物に向いた“凍り大根”に。保存袋に入れてさらに3~4日間冷凍保存できる。使うときは凍ったまま煮汁に入れてよい。
きょうの料理レシピ
2015/02/10
冬野菜まるごと食べつくす!
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