きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のほうじ茶煮
フライパン1つでできる、うれしい煮物。ほうじ茶の香りで豚肉のクセを抑え、白菜をたっぷりいただきます。しょうがのおかげで体もポカポカです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 3~4枚(300g)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(100g)
- 【A】
- ・ほうじ茶 小さじ2
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- 【B】
- ・しょうが 10g
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・九条ねぎ 1~2本
- *または青ねぎ。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、5~6cm長さのザク切りにする。【B】のしょうがは皮をむいて薄切りにする。九条ねぎは斜め細切りにし、冷水に放し、水けをきる。
2
豚肉は、軽く塩・こしょうをふる。【A】のほうじ茶はお茶用パックに入れておく。
3
フライパンに水カップ1+3/4と【A】を入れて中火にかける。沸騰してから2~3分間煮て、【A】を取り出す。
4
【B】を加えて白菜の軸を加え、上に葉をのせる。ふたをして、時々上下を返しながら5~6分間煮る。
5
白菜を鍋の片側に寄せ、空いたところに豚肉を広げながら1枚ずつ加える。アクが出たら除きながら、1~2分間煮て火を通す。
6
器に盛り、1の九条ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2015/02/09
冬野菜まるごと食べつくす!
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
つくったコメント