*1人分
1.白菜は葉と軸に分け、5~6cm長さのザク切りにする。【B】のしょうがは皮をむいて薄切りにする。九条ねぎは斜め細切りにし、冷水に放し、水けをきる。
2.豚肉は、軽く塩・こしょうをふる。【A】のほうじ茶はお茶用パックに入れておく。
3.フライパンに水カップ1+3/4と【A】を入れて中火にかける。沸騰してから2~3分間煮て、【A】を取り出す。
4.【B】を加えて白菜の軸を加え、上に葉をのせる。ふたをして、時々上下を返しながら5~6分間煮る。
5.白菜を鍋の片側に寄せ、空いたところに豚肉を広げながら1枚ずつ加える。アクが出たら除きながら、1~2分間煮て火を通す。
6.器に盛り、1の九条ねぎを添える。