きょうの料理レシピ
男のショコラショー
溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜて乳化させ、ガナッシュをつくります。それを牛乳で溶かした濃厚なホットドリンクです。ラム酒で風味づけして大人の味わいに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【ガナッシュ】*つくりやすい分量。残りは保存容器に入れて冷蔵庫で約10日間保存可能。
- ・製菓用チョコレート 100g
- ・生クリーム カップ1/2
- ・牛乳 カップ1~1+1/4
- ・ラム酒 小さじ2
- 【仕上げ】
- ・牛乳 適量
- ・シナモンパウダー 適量
つくり方
1
チョコレートは粗く刻み、湯煎にかけて溶かす(男のガトーショコラのつくり方1参照)。
2
小鍋に生クリームを入れて沸騰させ、1に半量を加えて泡立て器で混ぜる。残りの生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
3
鍋に牛乳、2の【ガナッシュ】70gを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。ラム酒を加えて混ぜる。
4
カップに注ぎ、温めて泡立てた牛乳をのせ、シナモンパウダーをふって仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/01/22
谷原章介のザ・男の食彩
このレシピをつくった人
三枝 俊介さん
大阪・梅田や東京・丸の内にあるチョコレート専門店のオーナーシェフ。清里に工房を設け、カカオ豆から焙煎(ばいせん)するチョコレートづくりを開始。
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