きょうの料理レシピ
ぶりの柚子みそ煮
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ
- 【合わせ地(1:1:4:4)】
- ・しゅうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・酒 80ml
- ・水 80ml
- ・白みそ 40ml(大さじ2+2/3)
- ・柚子の搾り汁 20ml(大さじ1+1/3)
- ・柚子の皮 (せん切り) 1/3コ分
- ・小麦粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
ぶりに小麦粉大さじ2をはたく。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、両面をこんがり焼く。
2
【合わせ地】に白みそを加えて混ぜ、1に加える。とろみがつくまで煮詰め、柚子の絞り汁を加えて煮からめる。
! ポイント
合わせ地は、強火で一気に煮詰めます。
3
器に盛り、柚子の皮をあしらう。
全体備考
【合わせ地】
白みそや柚子を加えて、いつもと違った魚料理に。
●応用●
ぶりの幽庵(ゆうあん)焼き
きょうの料理レシピ
2015/01/21
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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