きょうの料理レシピ
焼きねぎみそ
熱湯を注ぐだけでみそ汁になります。肉や魚にのせてホイル焼きにしてもおいしい。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/240 kcal
*240kcal(全量)
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ 100g
- ・ねぎ 50g
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
みそに粗みじんに切ったねぎを加えてよく混ぜる。アルミ箔にサラダ油をぬり、その上にねぎを混ぜたみそを8mm厚さくらいに平らにのばし、弱火のグリルか、オーブントースターで7~8分間焼く。香ばしくなって、少し焼き色がついたら取り出して混ぜ、もう一度5~6分間焼いて取り出す。
きょうの料理レシピ
2003/12/02
冬のしみじみおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
つくったコメント