クリームシチュー
口あたりなめらかに仕上げた手づくりのホワイトソースに、野菜と鶏肉をたっぷり加えた、やさしく家庭的な味わいです。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚
- ・にんじん 1/2本
- ・じゃがいも 1+1/2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・ブロッコリー 1/3コ
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 カップ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の表面の色が変わる程度に焼く。
サッと焼いて鶏肉のうまみを閉じ込める。白く仕上げたいので、焼き色はつけない。
にんじんは5mm厚さのいちょう形に切り、じゃがいもとたまねぎは一口大に切る。それぞれをバター少々を熱したフライパンでサッと炒める。
鍋に【A】、にんじん、じゃがいもを入れ、強火にかける。煮立ったらたまねぎと鶏肉を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。途中アクが出てきたら、丁寧にすくう。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。
【ホワイトソース】をつくる。鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜながらなじませる。
火を止めて冷たい牛乳を注ぎ入れ、泡立て器でかき混ぜる。よく混ざったら弱火にかけ、フツフツと煮立ってとろみがついてくるまで7~8分間、混ぜながら火を通す。
木べらですくうと、スーッと流れ落ちるくらいの濃度に。
6に3を煮汁ごと加え、トロリとするまで5分間ほど煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。最後に4を加えてサッと煮る。
具に【ホワイトソース】の味をよくしみ込ませる。
【目指すポイント】
口あたりなめらかに、仕上がりを白くきれいに。
◆冷たい牛乳を注ぎ、なめらかなソースに◆
牛乳は温めず、冷たい状態で加えるのがコツ。よく混ぜてから火をつけ、徐々に温度を上げていくと、均一にとろみがつき、なめらかなソースになります。
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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