*1人分
1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の表面の色が変わる程度に焼く。
<★ポイント>サッと焼いて鶏肉のうまみを閉じ込める。白く仕上げたいので、焼き色はつけない。
2.にんじんは5mm厚さのいちょう形に切り、じゃがいもとたまねぎは一口大に切る。それぞれをバター少々を熱したフライパンでサッと炒める。
3.鍋に【A】、にんじん、じゃがいもを入れ、強火にかける。煮立ったらたまねぎと鶏肉を加え、にんじんが柔らかくなるまで煮る。途中アクが出てきたら、丁寧にすくう。
4.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。
5.【ホワイトソース】をつくる。鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜながらなじませる。
6.火を止めて冷たい牛乳を注ぎ入れ、泡立て器でかき混ぜる。よく混ざったら弱火にかけ、フツフツと煮立ってとろみがついてくるまで7~8分間、混ぜながら火を通す。
<★ポイント>木べらですくうと、スーッと流れ落ちるくらいの濃度に。
7.6に3を煮汁ごと加え、トロリとするまで5分間ほど煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。最後に4を加えてサッと煮る。
<★ポイント>具に【ホワイトソース】の味をよくしみ込ませる。
【目指すポイント】
口あたりなめらかに、仕上がりを白くきれいに。
◆冷たい牛乳を注ぎ、なめらかなソースに◆
牛乳は温めず、冷たい状態で加えるのがコツ。よく混ぜてから火をつけ、徐々に温度を上げていくと、均一にとろみがつき、なめらかなソースになります。