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きょうの料理レシピ

鶏もも肉と煮干しのチキンスープ、ボイルドチキン

オニオングラタンスープをはじめ、いろいろな料理に使えるすっきりしたスープ。骨付きの鶏もも肉ならお手頃で掃除をする手間も不要!スープをとったあとの肉もムダなくいただけます。

鶏もも肉と煮干しのチキンスープ、ボイルドチキン

写真: 澤井 秀夫

エネルギー

*【スープ】80kcal(全量)【ボイルドチキン】640kcal(全量)

調理時間 /60分

材料

(つくりやすい分量/約カップ5できる。)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500~600g)
・煮干し 10g
・水 カップ10

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂を除き、骨に沿って1本切り目を入れる。材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。

2

煮立ってから50分間、煮汁がにごらないように徐々に火を弱めながら、静かな煮立ちをキープ。煮詰まり加減で濃度が変わるので、味をみて確かめてから火を止める。

3

そのまま冷ましてからスープと肉 (ボイルドチキン) とに分ける。

全体備考

●保存
スープと肉(ボイルドチキン)それぞれ冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
オニオングラタンスープ

きょうの料理レシピ
2015/01/08 土井善晴のホッとする四季ごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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