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きょうの料理レシピ

にんじんのピリ辛あえ

ザーサイのコクとラーユの辛さが、にんじんの甘みを引き立てます。爽やかな辛さが、お鍋の箸休めにぴったりです。

にんじんのピリ辛あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1本
・ねぎ 5cm
・ザーサイ 40g
*表面の調味料を洗い流し、薄切りにして水に5分間つけて塩抜きしたもの。水けをよくきっておく。なければ味つきの瓶詰でもよい。
【A】
・ラーユ 小さじ2~3
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・香菜(シャンツァイ) 1ワ

つくり方

1

にんじんは皮をむいて、5cm長さの細切りにする。ねぎは芯を取ってせん切りにし、水に放す。香菜は葉の部分を摘み、茎2本分は1cm幅に切る。ザーサイは細切りにする。

2

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

3

にんじん、ザーサイを2であえる。食べる直前に水けをきったねぎと香菜を加え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/01/06 【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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