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きょうの料理レシピ

湯豆腐

【達人たちの鍋レシピ】~力士絶賛ちゃんこ鍋~ 玉ノ井部屋の湯豆腐は、秘伝のたれが味の決め手です。削り節のうまみと仕上げの青のりの香りで、大満足の味に。じんわり温まる最高のちゃんこ鍋をどうぞ。

湯豆腐

写真: 鈴木 雅也

料理

玉ノ井部屋

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /25分

材料

(5~6人分)

【たれ】
・削り節 20g
・昆布だし入りじょうゆ (市販) カップ1
・しょうゆ カップ1/3
・ねぎ (小口切り) 1本分
・卵 2コ
・青のり 5g
【A】
・水 6リットル
・昆布 (5×7cm) 3枚
【具】
・鶏もも肉 約1kg
・キャベツ 1/2コ
・絹ごし豆腐 (大) 2丁(800g)

つくり方

具材を準備する
1

鶏肉は大きめの一口大に、キャベツも大きめのザク切りにする。豆腐は6~8等分に切る。

【たれ】をつくる
2

大きめの鍋に湯を沸かし、その中に小さめの鍋を置く。弱火にし、小さめの鍋に削り節をもみながら入れ、水分がとんでパラパラになり、香りが出てくるまでいる。

! ポイント

直接火にかけると焦げやすいので、やさしく火を入れる。

3

2に昆布だし入りじょうゆとしょうゆを入れてなじませ、ねぎを入れて火を止める。卵を溶いて加え 、中心部に卵を寄せるようにやさしくからめて、青のりを加える。

! ポイント

余熱を利用してやさしく熱を加える。【たれ】がにごるので卵は混ぜないこと。

煮る
4

【具】は全量を入れず、1/3~1/2量ほどを用意する。鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸いたら昆布を取り出す。鶏肉を入れ、アクを取り除き、火を弱めて豆腐を入れる。ひと煮立ちしたらキャベツを入れ、しんなりするまで煮る。

5

【たれ】を器にとる。【たれ】はこのままでも、煮汁でうすめても。沸騰しない程度の火加減にして、残りの【具】を順次追加しながら煮る。

! ポイント

好みでご飯を添える。

きょうの料理レシピ
2015/01/05 【達人たちの鍋レシピ】力士絶賛ちゃんこ鍋

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