きょうの料理レシピ
湯豆腐
【達人たちの鍋レシピ】~力士絶賛ちゃんこ鍋~ 玉ノ井部屋の湯豆腐は、秘伝のたれが味の決め手です。削り節のうまみと仕上げの青のりの香りで、大満足の味に。じんわり温まる最高のちゃんこ鍋をどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
料理
玉ノ井部屋
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(5~6人分)
- 【たれ】
- ・削り節 20g
- ・昆布だし入りじょうゆ (市販) カップ1
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・ねぎ (小口切り) 1本分
- ・卵 2コ
- ・青のり 5g
- 【A】
- ・水 6リットル
- ・昆布 (5×7cm) 3枚
- 【具】
- ・鶏もも肉 約1kg
- ・キャベツ 1/2コ
- ・絹ごし豆腐 (大) 2丁(800g)
つくり方
具材を準備する
1
鶏肉は大きめの一口大に、キャベツも大きめのザク切りにする。豆腐は6~8等分に切る。
【たれ】をつくる
2
大きめの鍋に湯を沸かし、その中に小さめの鍋を置く。弱火にし、小さめの鍋に削り節をもみながら入れ、水分がとんでパラパラになり、香りが出てくるまでいる。
! ポイント
直接火にかけると焦げやすいので、やさしく火を入れる。
3
2に昆布だし入りじょうゆとしょうゆを入れてなじませ、ねぎを入れて火を止める。卵を溶いて加え 、中心部に卵を寄せるようにやさしくからめて、青のりを加える。
! ポイント
余熱を利用してやさしく熱を加える。【たれ】がにごるので卵は混ぜないこと。
煮る
4
【具】は全量を入れず、1/3~1/2量ほどを用意する。鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸いたら昆布を取り出す。鶏肉を入れ、アクを取り除き、火を弱めて豆腐を入れる。ひと煮立ちしたらキャベツを入れ、しんなりするまで煮る。
5
【たれ】を器にとる。【たれ】はこのままでも、煮汁でうすめても。沸騰しない程度の火加減にして、残りの【具】を順次追加しながら煮る。
! ポイント
好みでご飯を添える。
きょうの料理レシピ
2015/01/05
【達人たちの鍋レシピ】力士絶賛ちゃんこ鍋
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