ハヤシライス
ハヤシライスはドミグラスソースが決め手となります。まずは、鶏手羽先と香味野菜のおいしさが詰まった、家庭でもできるドミグラスソースからつくります。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
*ドミグラスソースを煮込む時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 300g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・マッシュルーム 6コ
- 【ドミグラスソース】
- ・鶏手羽先 10本
- 【A】
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ (葉も含む) 1本
- ・ねぎの青い部分 2本分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・小麦粉 大さじ3
- ・トマトピュレ カップ1/2
- ・シェリー酒 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・生クリーム カップ1/4
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油
- ・バター
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
つくり方
【ドミグラスソース】をつくる。手羽先は水で洗い、水けをきる。出刃包丁で、骨をところどころたたき割る。【A】はザク切りにする。
手羽先を、たたき割ることでうまみを引き出しやすくする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、にんにく、手羽先、【A】を加えて炒める。
全体に軽く焼き色がついたら、強めの中火にし、小麦粉をふり入れ、ところどころ濃い焼き色がつくまで炒める。
3を鍋に移し、水カップ5とトマトピュレを入れて強火にかける。
沸騰したら弱めの中火にしてアクをとり、時々混ぜながら、1/2量になるまで約1時間煮る。温かいうちにこし、別の鍋に移す。【ドミグラスソース】のでき上がり。
フライパンを中火で熱し、バター10gを入れ、たまねぎを加えて薄い茶色になるまで炒め、【ドミグラスソース】の入った5の鍋に移す。同じフライパンを中火で熱し、バター5gを入れ、石づきを除いて縦半分に切ったマッシュルームを入れ、サッと炒めて鍋に移す。同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、強めの中火で熱し、2cm長さに切った牛肉を入れて炒め、色が変わったら、鍋に移す。
鍋を中火にかけ、シェリー酒とローリエを入れる。トマトケチャップ大さじ2と塩適量、こしょう少々で味を調え、5~10分間ほど煮込む。生クリームを入れて混ぜ、ご飯とともに器に盛る。
【濃い焼き色をつけてドミグラスソース特有のコクを出す】
火加減を強めにして焼き色をつけておくと、ソースにしたときに深みのある味になります。へらでしっかりと混ぜながら、炒めましょう。
【サラダのつくり方】
キャベツ200gはせん切りにし、セロリ1本は薄切りにする。りんご1コは3mm厚さのいちょう形に切る。キャベツとセロリを混ぜ合わせ、塩小さじ1/2をふって30分間おき、絞って水けをきる。りんごを入れて、マヨネーズカップ1/2を加えて混ぜる。器に盛り、みじん切りにしたナッツ類を散らす。
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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