きょうの料理レシピ
あんかけ焼きそば
とろとろでアツアツのあんがかかったあんかけ焼きそばです。季節の野菜を入れて栄養たっぷりに仕上げます。家族みんなが喜ぶ、満足感のある一皿。香ばしい麺に食欲がそそられます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- ・キャベツ 100g
- ・もやし 100g
- ・ピーマン (赤) 30g
- ・エリンギ 30g
- ・しめじ 30g
- ・にら 20g
- ・干ししいたけ (戻したもの) 2枚(30g)
- ・きくらげ (戻したもの) 8コ(20g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・コーヒーフレッシュ (小さじ2程度) 2コ
- *コーヒーに入れる小型カップに入ったクリーム。 牛乳でもよい。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 二つまみ
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
キャベツ、ピーマンは細切りにする。エリンギは、薄切りにしたあと細切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。にらは3~4cm長さに切る。干ししいたけは軸を除いて細切りに、きくらげは大きければ半分に切る。
! ポイント
野菜は火の通りを早く均一にするため、細めに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、中華麺をほぐしながら入れる。両面を焼いたら取り出し、皿に盛る。
3
同じフライパンにサラダ油大さじ1~2を足して強火にかける。野菜をすべて入れ、手早く炒める。全体に油が回ったら混ぜ合わせた【A】を加える。
4
3が沸いたら、【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、ひと混ぜする。仕上げにごま油適量を回しかけ、火を止め、2の麺にかける。
! ポイント
煮すぎると野菜の食感がなくなるので、沸いたらすぐにとろみづけを。
全体備考
★まろやかさを出す★
コーヒーフレッシュを加えることで、コクが加わり、まろやかな味になります。調味液も淡い色合いになり、見栄えよく仕上がります。
きょうの料理レシピ
2014/12/17
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
尹 東福さん
陳 建民氏のもとで修業を積み、その後、大阪のホテルで料理長を歴任。担担(タンタン)麺専門店として独立するが、隠れメニューが評判を呼び、現在の店に。以来、四川料理の魅力を伝え続けている。
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