きょうの料理レシピ
こんにゃくの香りずし
おいなりさんの油揚げの代わりにこんにゃくを使ってカロリーダウン!ダイエットしているときにぴったりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分(5コ分)
調理時間
/30分
材料
(16コ分)
- ・こんにゃく 2枚
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ご飯 340g
- *米1合分
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんじん 30g
- ・みょうが 10g
- ・青じその葉 5枚
- ・しょうが 10g
- ・しらす干し 20g
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・しょうがの甘酢漬け 適宜
つくり方
1
こんにゃくは1枚を横半分に切り、さらに斜め半分に切る。厚みを半分に切り、袋状になるように長い辺に切り込みを入れる。なべにたっぷりの湯を沸かし、こんにゃくを入れ、2~3分間下ゆでをしてざるに上げる。
2
なべに【煮汁】の材料を入れて火にかけ、こんにゃくを加え、中火で約15分間煮る。
3
にんじんはせん切りにし、サッとゆでる。みょうがは薄切り、青じその葉、しょうがはせん切りにする。しらすは塩分が強いようなら水を回しかけ、水けをきる。小なべに【合わせ酢】の材料を入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かす。
4
大きめのボウルにご飯を入れ、ご飯が温かいうちに【合わせ酢】を回し入れ、酢飯をつくる。3の材料、いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
5
2のこんにゃくに4の酢飯を詰める。器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
きょうの料理レシピ
2001/07/02
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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