きょうの料理レシピ
マーボー春雨
マーボー豆腐と同じ肉みそを使った手軽な一品です。味のベースがしっかりしているので、春雨を入れるだけでラクラク完成!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
春雨はぬるま湯に30分間浸して戻し、食べやすい長さに切る。
2
フライパンに混ぜ合わせた【A】、肉みそを入れて強火にかける。沸騰したら火を弱め、水けをきった1を入れる。
3
スープが少し残るくらいまで2~3分間煮る。ねぎを加えて、ひと混ぜしたらごま油適量を回しかけ、器に盛る。
全体備考
【スープのうまみを吸わせる】
肉みそのうまみが溶け出したスープを春雨にしっかり吸わせることで、おいしさがアップする。
【肉みそのアレンジいろいろ】
ご飯や麺、豆腐にかけたり、刻んだレタスにふりかけてサラダに。いり卵に混ぜてもおいしい。辛みがほしいときはラーユを足すとよい。
【保存】
保存容器に入れ、表面にラップをかぶせてふたをする。冷蔵庫で1~2日間、冷凍庫で10日間を目安に食べきる。
きょうの料理レシピ
2014/12/17
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
尹 東福さん
陳 建民氏のもとで修業を積み、その後、大阪のホテルで料理長を歴任。担担(タンタン)麺専門店として独立するが、隠れメニューが評判を呼び、現在の店に。以来、四川料理の魅力を伝え続けている。
つくったコメント