きょうの料理レシピ
干しいもの炊き込みご飯
ほんのり甘く、もっちりとした炊き上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米を浸水させる時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・干しいも 3枚(100g)
- ・黒ごま 少々
つくり方
1
米360ml(2合)は洗って炊飯器に入れ、酒大さじ1と塩小さじ1/2を入れる。普通に水加減し、30分間ほどおく。
2
干しいも3枚(100g)は2cm角に切る。
3
1に2をのせて普通に炊き、蒸らす。茶碗(わん)によそい、黒ごま少々をふる。
きょうの料理レシピ
2014/11/27
杵島親子のメシタビin茨城
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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