きょうの料理レシピ
れんこんピクルス
酢とビールを混ぜあわせたコクのあるピクルス液につけます。味がなじんだ2日目くらいが食べごろです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/15分
*つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん (細いもの) 2節(200g)
- ・にんじん 1/4本
- ・にんにく (小) 1かけ
- 【A】
- ・酢 カップ3/4
- ・ビール カップ3/4
- ・水 カップ1/4
- ・ローリエ (半分にちぎる) 2枚分
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩
つくり方
1
れんこんとにんじんは皮をむいて乱切りにする。にんにくは縦半分に切って包丁の腹でたたいてつぶす。
2
鍋に【A】とにんにくを入れてひと煮立ちさせ、清潔な保存瓶に移す。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、れんこんとにんじんをそれぞれごく堅めにゆでる。ざるに上げて熱いうちに2の瓶に入れる。2~3時間つけたら食べられる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2014/11/26
杵島親子のメシタビin茨城
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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