きょうの料理レシピ 2014/11/26(水)

【杵島親子のメシタビin茨城】ほっこり!もちもち!“れんこん”再発見 れんこんのチーズ焼き

皮ごとじっくり焼いたれんこんは、もっちりとしてうまみが濃厚です。カリッと香ばしく焼けたチーズとの相性も抜群。

れんこんのチーズ焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
・ピザ用チーズ 40g
・桜えび (乾) 3g
・削り節 適量
・オリーブ油
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形に切る。

2

オリーブ油を薄くひいたフライパンに1を並べ、中火にかける。

! ポイント

冷たいフライパンから焼き始めることで、中まで火が通ると同時に焼き色もつく。

3

3分間ほどして焼き色がついたら裏返し、全体に塩少々をふる。ピザ用チーズと桜えびを順に散らし、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。

4

器に盛って黒こしょう少々をふり、削り節をかける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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