きょうの料理レシピ
くらげのあえ物
材料
(4人分)
- ・くらげ (塩蔵) 100g
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
くらげはたっぷりの水につけ、何度か水を替えて2~3時間くらいつけて塩出しする。
2
くらげをボウルに入れてヒタヒタに水を入れ、熱湯を少しずつ注いで60℃くらいの温度にする。20分間おいて水けをきる。
3
密封容器などに酒・しょうゆ各大さじ2、砂糖・ごま油各大さじ1を合わせ、くらげをあえる。1日おいたら食べごろ。
全体備考
日もち:密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間
きょうの料理レシピ
2003/12/11
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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