きょうの料理レシピ
大根とりんごのべったら漬け風
甘酒で漬けると、べったら漬け風の味わいが簡単に楽しめるレシピです。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 4cm(100g)
- ・りんご 1/4コ
- ・甘酒 (市販) 大さじ4
- *こうじでつくったもの。
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
大根は5mm厚さのいちょう形、りんごは芯を取り、皮付きのまま5mm厚さのいちょう形に切る。
2
1をボウルに入れて塩小さじ1をまぶし、常温に約30分間おく。
3
水けをきり、甘酒を加えてあえる。
全体備考
●食べごろ/すぐに食べられるが、漬けて1日おくと、もっとおいしい。
●保存/ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2014/11/24
少量でラクラク!初めての漬物
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
つくったコメント