close_ad
きょうの料理レシピ

ザ・雑煮

鶏肉はしっとり火が通るよう工夫し、黄金色のだしでつくる、こだわりの雑煮です。

ザ・雑煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*昆布を浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 200g
・鶏むね肉 200g
【だし】*つくりやすい分量。
・水 2リットル
・昆布 (15cm四方) 2枚
*羅臼(らうす)昆布。
・削り節 50g
*血合いの入っていないもの。
・切り餅 4コ
・かまぼこ (7mm幅の薄切り) 8枚
・みつば (ザク切り) 適量
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・塩
・酒
・うす口しょうゆ
・みりん

つくり方

1

鍋に水と昆布を入れ、1~2時間浸しておく。

2

鶏もも肉、むね肉は皮を取り、筋や脂肪を除いて1.5cm幅の細切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2、酒大さじ3を加えて軽くもみ込み、10~15分間おく。

3

鍋に湯を沸騰させて塩小さじ1、酒大さじ1を加える。2を加えてふたをし、火を止めて15~20分間ほど余熱で火を通す。

4

1の鍋を火にかけて60℃にし、20分間ほど温度を保つ。昆布を取り出して温度を上げ、85~90℃になったら削り節を加える。1~2分間温度を保ちながら煮出し、こす。

5

3の鶏肉を取り出して水けを切り、一口大に切る。餅はこんがりと焼く。

6

4の【だし】を720mlほど別の鍋にとって温め、うす口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2で味を調える。椀に餅、鶏肉、かまぼこ、みつば、柚子の皮を盛り、だしを注ぐ。

きょうの料理レシピ
2014/12/10 手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介