きょうの料理レシピ
あぶりざけとイクラの親子ちらし
あぶり焼きにしたさけ、イクラ、いかなどの魚介と、歯ごたえのよい野菜を彩りよく盛り込んだ、ごちそうちらしずし。具材の準備は意外と簡単です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げる時間、 炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・甘塩ざけ (大) 1切れ(100g)
- ・イクラ 50g
- ・いか (刺身用) 150g
- ・卵 3コ
- ・れんこん 70g
- ・きゅうり 2/3本
- ・絹さや 少々
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ごま 大さじ5
- ・焼きのり 1枚
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酢
つくり方
1
米は土鍋ご飯の炊き方の要領で洗ってざるに上げ、20分間おく。炊飯器の内釜に入れ、水360ml、昆布、酒大さじ2を加えて普通に炊く。
2
ご飯を盤台にあけ、混ぜ合わせた【A】を回しかけ、しゃもじで切るようにほぐしてまんべんなくまぶす。全体をあおいで冷まし、底から大きく返して熱い部分を表面に出す。これを繰り返して、人肌程度に冷ます。
3
白ごま、もんだ焼きのりを加えて混ぜる。
4
さけは1.5cm角に切って酒大さじ1をふり、アルミ箔(はく)にのせて魚焼きグリルであぶり焼く。
5
卵は溶きほぐし、砂糖小さじ1、塩少々を加えて混ぜ、表面加工のしてあるフライパンでいり卵をつくり、ざるでこす。
6
れんこんは薄いいちょう形に切る。酢少々を入れた熱湯でサッとゆでてざるに上げ、酢少々をふる。
7
きゅうりは1cm角に切って塩水にさらし、水けをきる。絹さやは1cm幅の斜め切りにして塩ゆでする。いかは1~2cm角に切る。
8
3のすし飯を器に盛り、5のいり卵をのせ、4、6、7、イクラを彩りよく散らす。
きょうの料理レシピ
2014/11/19
和食の知恵を食卓に
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